Eine Lösung gegen die anhaltende Plastikflut in den Weltmeeren kommt genau von dort: an der @hs_bremerhaven ist eine essbare Lebensmittelverpackung aus Algen auf dem Weg zur Serienreife! Betreut wird das unglaublich spannende Projekt „Mak-Pak Scale-Up“ von der wissenschaftlichen Mitarbeiterin Lisa Klusmann: „Das braucht schon viel Forschung und auch Geduld“. Partner aus der Wirtschaft ist die @nordsee_deutschland, als zukünftige Makroalgenzüchter sind das AWI Alfred-Wegener-Institut und die RO-V-AL GbR an Bord. Mit der Firma Pulp-Tech GmbH & Co KG ist darüberhinaus ein Produzent für Fasergussprodukte dabei. So sieht in Bremerhaven eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Wirtschaft aus. Und wie schmeckt nun die Verpackung? „Sehr lecker und ein bisschen salzig“, lacht Lisa Klusmann, „eben nach Meer.“ Läuft alles wie geplant, geht Mak-Pak Ende 2023 in Serienproduktion. 👏🏻👏🏻👏🏻
Den ausführlichen Beitrag findet ihr auf www.green-economy-bremerhaven. de
Fotos: Helmut Stapel